Este seminario tiene por objeto dar a conocer los resultados más relevantes del Proyecto Fondef “Diseño y caracterización funcional de aditivos alimentarios saludables, ricos en antioxidantes y fibra, obtenidos de bagazo de Vitis vinífera, para la prevención de enfermedades crónicas”, del Primer Concurso del Programa de Alimentos Funcionales. Este proyecto fue desarrollado por el Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile, CNMEC-UC, con la participación de Viña Concha y Toro S.A., Empresas Carozzi S.A., y Comercial Epullen Ltda.
Este proyecto se enfocó en la elaboración de un alimento funcional atractivo, rico en fibra y antioxidantes, que aumente la cualidad mediterránea de la alimentación. Se preparó harina de orujo o bagazo de uva, fruto característico de esta Dieta, como un ingrediente funcional para la elaboración de pan, pastas y galletas. Se evaluó la funcionalidad de estos alimentos sobre factores de riesgo de enfermedades crónicas en estudios realizados en ratas y en voluntarios humanos. |